2011.06.26
今朝の朝食(簡単ピクルス)



海藻・野菜をのせてサラダ風にすると
主菜の量を減らして副菜の量を増やすことが出来ます。

がんもどきは湯通しして余分な油は落とす。
最後に少しだけごま油を入れると、コクと風味が増します。

お肉は、ほんの少し(笑)うちの肉じゃがは野菜が主役です。

成城石井で買ったお徳用ソーセージが意外と美味しかった。
冷凍しておいても解凍後にボイルすれば、よりプリプリで
美味しくなります。
ピクルスは、マリネ液(酢・砂糖・塩・ローリエ・黒コショウ・オリーブオイル)に
適当な野菜を入れて漬けておくだけで出来る簡単保存食です。
今回は、大根・タマネギ・キュウリ・人参を漬けました。
個人的には、セロリ入れるのが好きです。
さて。。。
昨日は、中学の同級と飲みました。
新宿にある中華茶房8で
コース料理を初めて頼んだら、大当たり!
・前菜
・豆苗の炒め物
・揚げ餃子
・春巻き&揚げ饅頭
・魚1匹使った豆腐あんかけ
・北京ダック
・北京ダックのお肉を使った炒め物
・ふかひれスープ
・エビチリ
・ミミガー
・ピータン
・チャーハン
・杏仁豆腐
上記に飲み放付いて、2時間4200円。
このコースは、食べきれないくらい出てくるけど、オススメ

土日は満席覚悟だから、要予約!




男6人女2人、とてもとても食べ切れない量でした

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