FC2ブログ
   
07
2
3
4
6
7
8
9
11
13
16
17
20
23
24
25
29
31
   

夏の夕暮れ@月島

月島の夕暮れ
P1000808.jpg

今晩は、他健保の常務にお声掛けいただいて
月島で人生初の「もんじゃ焼き」食べてきました。

もんじゃって、もんじゃって・・・
こんなに美味しいものだったのか( ゚д゚ )!!

油をひいた鉄板に具だけ乗せて、
P1000804.jpg

土手を作って水っぽい生地を流して、
P1000806.jpg

混ぜて平らにして色々トッピングして出来上がり
P1000807.jpg

大人数で、つつきながら食べる食事って良いなぁって、
一人暮らしの「孤食」の切なさを、改めて感じた
楽しい夕食でした(苦笑

お酒のカロリーを引けば、もんじゃ焼きって、
そんなカロリー高くない食事だなぁと思いました。
トッピングでチーズとかお餅とか追加しなければ
焼きうどん、お好み焼き、焼きそば・・・
そんなものより低カロリーじゃないかと。

キャベツのカサでボリュームある割りに低カロリーでは?
ヘラを使って食べるから、
  時間かかって少量でも満足感が出るのでは?
加えて、もともとの生地が水っぽいから使われている
  小麦粉の量が少ないのでは??
こんな所が、低カロリーではないかと考えた理由です。

で、ネットで色々見てみたら。
もんじゃ焼き:230kcal
お好み焼き:520kcal
焼きそば:530kcal
ダイエット中なら、お好み焼きより、もんじゃですよ

さて、明日は生まれて初めての講演会の講師??してきます。
話す時間は15分ですが、せっかく依頼して頂いたお話なので
自分らしく話が出来ればよいなぁと思っています。
スポンサーサイト



夏の夕暮れ

秋葉原から自宅までの通り道。
神田明神で見つけた風鈴が涼しげで、
思わず撮ってしまった一枚。

夏の夕暮れ、ステキです。

P1000791.jpg
神田明神で楽しめる甘酒の老舗「天野屋」にて
  URL:http://www.amanoya.jp/

虹が降る

P1000799.jpg
今日の帰り道、新宿方面へ歩いていると・・・
遠方に見えた、虹の降る空。

虹なんて見たの、何年ぶりだろう!!

ヘルシアスパークリング

コンビニでは、カップに入っている氷が売られているんですね(゚∀゚)
飲み物注ぐと、こんな感じになります
P1000796.jpg

このカップアイス、かなり感動したんですが・・・
知ってる人って結構多いのでしょうか?

ちなみに。
ヘルシアスパークリングは、飲んだ後に若干苦味が残って
個人的には好きな味(・∀・)
渋み・苦味が好きな人は、ハマると思います

そういえば、ヘルシアの脂肪燃焼効果って、カテキンを沢山摂取する
ことで期待できる効果なのですが、具体的には、3ヶ月くらい1日1本
飲み続けて、ウエスト2cm減るっていう結果が
出ているみたいですね(花王HPより)。

ヘルシアって1本約200円。
3ヶ月間毎日飲み続けたら18000円

それだったら、
1日10分多く歩いたり、
お風呂上りのアイス控えたり、
定食屋のごはんを1/3残したり・・・

ウエスト2cm減らすなら、こういうことした方が
経済的だよなぁなーんて、庶民の私は思ってしまいます
ヘルシア飲んでも、暴飲暴食したら、減るものも減らなくなっちゃうし(´・ω・`)

カレー@新宿and池袋

先週は、インドカレーを良く食べた週でした(・∀・)

スパイスガーデン新宿店
  URL:http://www.preani.com/spg.htm
  ここは、チーズナンに入っているチーズの量がもんのすごい多い!
  池袋・渋谷店にも行ったことありますが、新宿店も含めて
  若干駅から遠いのが、難点。チーズ好きにはオススメのお店
P1000777.jpg

GARA西池袋店
  URL:http://r.gnavi.co.jp/a313200/
  前職の栄養士さんに勧めて頂いたお店。
  ここは、セットメニューが充実していて、カレーとナン以外にも
  お手ごろ価格でサラダやチャイ、デザートが楽しめる。
  私は、海老とオクラのスパイス炒めが付いたセットを注文。
  これにチャイが付いて、1200円でしたー
P1000780.jpg

萬珍樓 點心舗

横浜での夕食は、中華街にある「萬珍樓 點心舗」にて
飲茶を楽しんできました。モチベーションのアップダウンは、
全て食べ物で決まる私。
横浜の夜は、かなり満腹大満足(・∀・)

P1000764.jpg

前菜の蒸し鶏
P1000760.jpg

海老キシメン包み
P1000761.jpg

北京ダック入り焼きビーフン
P1000762.jpg

店内
P1000763.jpg
萬珍樓 點心舗
  URL:http://r.gnavi.co.jp/g193701/

もう少し飲みたくて、みなとみらいで2軒目
P1000770.jpg

でも、お腹にスキマがあまり無く、ギネズ1杯も飲めずに
その日の夜は、あえなく終了('A`)

横浜でペリーになって来ました

昨日今日、横浜一泊で遊んできました。
泊ったホテルのロビーに、顔だけくりぬかれたペリーがいたので、
これは写真撮らないといけないだろう、ということで、記念に一枚。
こんなことしてる大人、誰もいませんでしたけど('A`)
EIKO_PERI.jpg
というか、私の顔を隠しているので、載せる意味が
あるのかどうかは、かなり微妙ですが

部屋からは、海がキレイに見えました。

P1000755.jpg


P1000766.jpg

その他、もろもろは、また別のブログで・・・

夏なので

ワンピース着てみました。

お店は、私の大好きなand on andです。
私が食べようとしているのは・・・
甘さ控えめで、ゆるめにホイップされた生クリームがタップリかかった
ドーナッツに、さらにエスプレッソをかけて食べる
エスプレッソアフォガード!!
甘み・苦味・コクが、ちょうど良いバランスを保っていて
生クリーム好き・珈琲好きにはたまらない1品
http://www.andonand.jp/menu/food/dd_01.html

食べ続けたら、確実にになりそうですが・・・
EIKO_pu.jpg

さらに、今日はカワイイ発見して
家までつれて帰りました
ただ、部屋の中は無風のため、肝心な音が鳴りません(´・ω・`)
P1000742.jpg

本日の朝食

昨晩は、久々、偶然の再会が嬉しくて、
夜中の1時過ぎまで飲んでました

昨晩の2杯目
ずっと飲みたかったけど、アルコール度数が高いから、
お店の人がなかなか飲ませてくれなかった、梅酒です。
お店で漬けている梅酒、美味しかったなぁ。
でも、飲んでみて、ずっとstopかかってた理由が良く分かった。
度数強くて、途中から、かなりお酒が回った
P1000732.jpg

で、疲れた胃を労わるために、今朝のメニューは・・・
P1000738.jpg

ズッキーニとトマトのリゾット
ポテトサラダ
トマト

キヌアというペルー、ボリビア、エクアドル、チリ北部で栽培された
  穀物を使用。これ、白米と比べて食物繊維が豊富で味も好きで、
  サラダにして食べることも、しばしば。
ポテトフレークを水で戻して作った、ポテサラ。味付けは、
  マヨネーズの代わりに入れたガーリックマーガリンと塩コショウ。
  マヨネーズ食べれない人へ食べてもらうために作った1品。

さて・・・
今日は、これから歯医者です。
夜まで体力もつかなぁ・・・
  

一人リハーサル

明日、大切な会議で発表するので、
今日はスタバで一人リハーサル。

市ヶ谷の平日午後8時は、
学生さん、会社帰りのサラリーマン、
いろんな人がいます。

そんな中でも、浴衣を着たオネエチャンが多かった(・∀・)
夏ですねぇ。

P1000728.jpg

トライフルとトマトのジェラート

今日は、なんだか分かりませんが、一日イライラしてました。
だから、早々に家に帰って、自宅で仕事を再開させてます

さて、今日は日曜日に参加したアロマの教室で作ったデザートをご紹介。

トライフル
P1000715.jpg
P1000721.jpg

トライフルとは、イギリスの言葉で、
「とるに足らない」という意味があるそうです。
これは、スポンジケーキと生クリームと好みの
果物を混ぜて盛り付けるお菓子で、
有り合わせで作れるところがあるため、
こんなネーミングになっらたらしい。

簡単でも、盛り付け方によっては
おもてなし料理になるし、味もgood!!

トマトのジェラート
P1000722.jpg

湯剥きしたトマトを凍らせて、生クリームと一緒に
フードプロセッサーにかけて作った一品。
甘すぎず、程よい酸味が夏らしくて、とても美味しかったです。

今晩はホームで

先週末は21歳の若人からパワーもらって(有楽町で飲んで)、
楽しく遊んできましたが(・∀・)
今日は神田のバー(ホーム)へ、名古屋からいらした
常連さんにご挨拶に行ってまいりました。
ホームと言っても、最近は出没回数がかなり減っていますが

飲みかけでスイマセン(´・ω・`)
P1000723.jpg

このお店に行き始めて、早3年。
ほかの常連さんと話してて気づきましたが。
もう3年になるなんて・・・
3年って・・・
ハヤッ( ゚д゚ )

自分が自分らしくいられて、
美味しく適量のお酒が飲める、
私にとって居心地の良い空間でございます。

心と体に効く、香りとは??

今日は、アロマテラピーについて勉強してきました
自分好みの香りを作って、ルームスプレーを作ってお持ち帰り(・∀・)

教室での様子
P1000720.jpg

色んなアロマをかぎながら、香りを言葉に表して、
自分のテーマにあった香りを作り出していきます。

私は、
夜眠る前にリラックスできる香り
少し元気が出て、少し甘い気分になれる香り
このテーマで、ジャスミンラベンダーをベースにして、
ユーカリの香りを少し加えたものを作りました。

香りで作り出される癒し空間もあるのだと
改めて感じて、新鮮で楽しい時間を過ごしましたー

さっ、明日からまた頑張るぞー

また食べかけ('A`)

美味しいものを食べると、写真を撮り忘れてしまう
本日も食べかけの写真をupします

今晩は、有楽町で中華食べました。
食べかけの麻婆豆腐を一枚・・・↓↓

P1000712.jpg

中国大陸料理 過門香 銀座店
  URL:http://r.gnavi.co.jp/g223601/

私は、麻婆豆腐だったらココのお店が一番好きです。
辛いだけじゃなくて、お肉の旨みと香辛料の香りが
楽しめる一品です。ぜひ、ご賞味あれ!!

少し管理栄養士っぽいコメントを残してみると、
中華料理は洋食・和食と比べて使う油の量が多めですが、
料理の選び方、食べる量の調整次第で、ヘルシーな食事になります。
下記、一例です。ご参考までに・・・

揚げ餃子 → 水餃子
  (これだけで-200kcal!)
チャーハンを取り分け用のお皿で2杯食べる → 軽く1杯にする
  (これだけで最低-100kcal!)
デザートのゴマ団子 → 杏仁豆腐
  (これだけで-70kcal!)

お城の名前が住所に( ゚д゚ )

P1000706.jpg

昨日から1泊2日で、人生初の大阪進出
とはいっても、仕事で来ただけなので、ヒジョーに疲れました(´・ω・`)
うちの健保の母体(株式会社)、全国に支社・営業所があって、
その中の大阪支社で打ち合わせをするため、昨日から
直属の上司と二人っきりのデート

仕事の合間で観光させてくれた常務(上司)に感謝!
大阪城見て写真まで取って帰ってきました。

P1000708.jpg

明日は、今の職場に来てはじめての休日出勤。
いい仕事したいなぁ。

野沢菜チャーハン

かなり塩辛くて食べ切れなかった野沢菜を、
チャーハンにして食べました

野沢菜とタマゴ1個とすりゴマのみ。
味付けは野沢菜の塩味で十分!

P1000698.jpg

炒め油は、小さじ2杯ほど。
炒め油・タマゴの量を減らして作るので、
外食よりは200kcalくらい低いはず
ごはんの量を減らす代わりに、
トマト・貝割れ大根・海藻・長いも・キュウリのサラダでカサを出します。
・・・・満腹(・∀・)v

ご当地もの

軽井沢で見つけた、ご当地キットカット
P1000693.jpg
巨峰と一味唐辛子
P1000694.jpg
博多出張のとき、ゆずコショウ味のキットカット
買って食べましたが、これ美味しかった(・∀・)
一味唐辛子味は、もっとピリっとして、ウマ(・∀・)(・∀・)

来週は、大阪出張。
何か面白いもの見つかるかな・・・

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード