FC2ブログ
   
06
1
2
3
4
5
10
12
15
16
17
18
22
23
24
25
26
29
   

七夕@新宿5丁目

本日の仕事帰り。

小雨降る中みつけた、七夕飾り

P1000691.jpg

正しい情報をたくさん持つと、
根拠がロジカルになる。
評価の視点が、ぶれない。

自分で提案したことが実現可能かどうか判断が付かなくても、
もしそれが実現不可能な案だったとしても、
それは方向性が違うだけで、大幅に間違うことは、なくなる。

だから、常に情報収集することは大切よね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↑↑↑
軽井沢出張の前日に、常務(直属の上司)が言った言葉。
その日私は、2日間の出張前で毎月常務と行ってたセミナーを欠席。
セミナーから戻ってきた常務が、セミナー内容をフィードバック
してくださった後、私にポロっと言った言葉。
そうか。仕事って、メリハリ・切り替えね。

こういう人の下で働けるのは、幸せだ。
スポンサーサイト



避暑地 軽井沢

研修で、軽井沢へ出張してきました。
生まれて初めて行く軽井沢。
東京と比べて湿度が低くて、
避暑地と言われる理由が良く分かった。

散々美味しいもの食べて、面白い講義聴いて、
帰りはアウトレット行って・・・

参加させてくれた職場に、感謝です。

研修・セミナーへ勤務時間内で行けることも
今までの私の経験から考えると、有り得ない
くらい有難い話で、本当に恵まれているなぁと
しみじみ感じます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

軽井沢で朝のウォーキング
P1000677.jpg

ウォーキングの目的地「雲場池」
  この池、所有者がいるんだそうです。
P1000681.jpg

粗引きソーセージのお話

今朝の食卓
P1000686.jpg

中央にある粗引きソーセージ、朝からビール飲みたくなるから
出すタイミング間違えたかも・・・

1本200kcal近くある、このソーセージ・・・
だから、その他のおかずは全部野菜にしてカロリー抑えました。
美味しいものって、カロリー高いよなぁ('A`)

アイスが美味しい季節です

今週末に食べた、アイスをご紹介(・∀・)

イチゴノミルフィーユ(チョコアイス添え)
P1000671.jpg
ビアガーデンの後に行ったBee SHINZYUKUにて。
かかっているカラメルソースと良く合っていて、
ダーツバーで出すようなスィーツとは思えない
P1000670.jpg
今日はBee YURAKUCHOで投げましたが・・・
いやぁ、ホント入りません('A`)

バニラアイス
酪農学園大学が作っているバニラアイスが有楽町で配られていて、
思わず列並んで食べてみました
P1000672.jpg
濃厚とはいえないミルク感ですが、素朴で素直な味がしました。
大学のPRのために、北海道江別から来ていたみたいです

週末は、ビアガーデン

先々週から連続で行っているビアガーデン

今週末は・・・
メキシコ料理満載のビヤガーデン「ビヤメックス」@新宿ルミネ
ALTA見ながらビール飲むのは、なんとも不思議な気分です(笑)
P1000665.jpg

↓↓食べかけですがトルティーヤやチキン料理、美味しいですよ。
料理運んでくるオネエチャンは、健康的な感じがして好感持てます
P1000667.jpg

ビヤメックス
 ADD:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト屋上
 TEL:03-5360-7144

パプリカの赤・黄色とパセリ・シソの緑と

本日は、月1ペースで行っているお料理の日

本日のメニュー
パプリカのマリネ
チキンマスタードソース
しそとパセリのジェノバ風パスタ
ポンデケージョ
グリーンピースのケーキ
P1000662.jpg
これだけ作っても、調理時間は1時間弱。
特に、チキンマスタードソースは、
塩とコショウで味付けして皮から焼くだけで
おもてなし料理にも使えるほど、
見た目も味もgood!!

パプリカの色とシソ・パセリの色が夏らしくて、
作りたくなるレシピばかりです。

・・・医食同源!!

池袋でマレーシア

食べ物の写真を撮り忘れたので、お店の外観だけ
P1000659.jpg

特に美味しかったのは、
パクチー効いたココナッツチキンカレー(・∀・)
サラっとしたルーに大きめに切ったジャガイモや人参、
鶏肉が入ったカレーは、サフランライスに良く合う

ナン好きの私、久しぶりにお米で食べる
美味しいカレーと出会った気がする。

マレーシアカレーの特徴
・他の国ではあまり見られないドライタイプが多い
・ココナッツミルクで長時間煮込んでスパイスの香りや刺激を抑える
・マレーシアならではのカレースパイスは、「キャンドルナッツ」
 (ピーナッツに似た香辛料。煮込みと仕上げに使用)

マレーチャン
 ADD:豊島区西池袋3-22-6
 TEL:03-5391-7638
 URL:http://www.malaychan.jp/NewFiles/index.html

マレーシア料理店で、約3時間。
喋りっぱなし、1週間分笑った、
楽しい食事でした(・∀・)v

花見リベンジ

お花見シーズンは、もんのすごい行列が出来るので、
2年連続でお花見CAFEを諦めてきた
CANAL CAFEで外ランチ
ベーグルなかなか美味しいです。

P1000647.jpg

P1000643.jpg

CANAL CAFE
  ADD:〒162-0825
      東京都新宿区神楽坂1-9 
  TEL:03-3260-8068

東京ドームシティのビアガーデン

本日午後は、市ヶ谷でセミナー参加。

その後、17時から東京ドームシティの
ビアガーデンでいただく(・∀・)
外明るいのに、顔真っ赤('A`)
P1000654.jpg

で、もう一軒はしごで、さらに気分良し
P1000657.jpg
ENOTRIA Diana
  ADD:文京区後楽1-3-61
      東京ドームシティ ミーツポート
  URL:http://unimat-caravan.com/cr/diana/

シャンデリアがあるお店

P1000636.jpg
ここ、実はパン屋さんのイートインスペースなんです

モーニングデニッシュとハーブティー(・∀・)
P1000637.jpg

なにより、接客がすごい良いんですね。
パンもお手ごろ価格、美味しいです

ANTENDO 四谷三丁目店
 TEL:03-6380-6781
 URL:http://www.antendo.com/


医食同源

以前仕事でご一緒した、私が尊敬する栄養士
お二方と幡ヶ谷で中華食べてきました。
私が知っている唯一の男性の管理栄養士さんと、
私の2個上なのに起業してバリバリ働いている
管理栄養士さんとの夕食。
これがまた、キレイな人なんだ(・∀・)

お店は、皇膳料理で、野菜の味がシッカリ出ていて、
鹿の肉・鶏肉・アセロラ入り麺類などなど・・・

メニューが無いので、わんこそば形式で
次々出てきますが、料理を出すペースや量は
ものすごく配慮して下さるので、安心。

久しぶりに夜中まで飲み食いしましたが、
全然気持ち悪くならない。まさに、医食同源

龍口酒家 本店
ADD:〒151-0072
    渋谷区幡ヶ谷1-3-1 ゴールデンセンタービルB1
TEL:03-5388-8178

P1000635.jpg

来月末、とある異業種交流会で、保健指導の現場で働く
管理栄養士として、プチ講演みたいのをすることになりそうです。
これもまた、経験だなぁ。。。

ピザ、旨し

PIZZA SALVATORE CUOMO & BAR
  ADD::〒160-0023
       東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1
  TEL:03-3343-0065
  URL:http://r.gnavi.co.jp/g083537/

★粗挽きソーセージ
 →これ、ドイツビールのお店で出てくるような、
  旨み十分な美味しいソーセージだった
P1000611.jpg

★撮り忘れて、最後の一枚になったピザ
 (アンチョビ・トマト・モッツァレラチーズ)
P1000613.jpg
店内の雰囲気も良し!
店内、予約で席がかなりうまっている様子でした。

甘味、二連発

ビアガーデンの後に食べた、デザート2種。
たまには、こういうのも良いか

KIHACHIのアイス
P1000632.jpg
左は、チーズクリームのソフトにグレープフルーツがトッピング
されたサンデー。グレープフルーツの酸味がちょうど良い。

コージーコーナーのケーキ
P1000633.jpg
新宿南口の駅構内にあるコージーコーナーで、
誘惑に勝てず買ったケーキ
こんなん続けてたら、確実に脂肪が付くなぁ('A`)
・・・ということで、今日の帰宅時は新宿から飯田橋まで歩きました。
そう、小心者なんです

初体験(・∀・)

ここは、どこでしょう??
P1000631.jpg

日曜日の夕方の空。
正解は、、、
P1000629.jpg

P1000628.jpg

新宿店屋上 京王アサヒ スカイビアガーデン
  URL:http://info.keionet.com/shi_topics/beer/index.html

ビアガーデンで飲むビールって、こんなにも美味しいとは・・・
来週は多分、東京ドームのビアガーデンかな

手羽先と大根の甘辛煮

材料
・手羽先 4本
・大根   厚めに輪切りにした大根3つ程
・浅葱   適量(彩りとしてお好みで)
(合わせ調味料)
・醤油   適量(お好みで調整)
・お酒   大さじ1弱
・ハチミツ 大さじ1弱

作り方
① 大根をだし汁で煮る(やや固めに火が通るくらい)
② 手羽先と合わせ調味料を①に入れて煮込む
③ 手羽先に火が通ったら出来上がり

P1000627.jpg

保存が効いて鍋一つで出来る、簡単で便利なおかずです

今晩のメニュー

伊勢丹新宿のデパ地下で買ったお惣菜で
手抜き居酒屋メニュー

でも、ウマっ(・∀・)

P1000620.jpg

手羽先の照り焼き

材料
・手羽先  4本
・タマネギ 1/2個
・アスパラ 3本
(合わせ調味料)
・お酒   大さじ3
・しょうゆ  大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・しょうが  大さじ1弱(お好みで調整) 

作り方
①輪切りにしたタマネギと手羽先を、
 合わせ調味料に浸して一晩置く
②お鍋ににクッキングシートをひいて、
 その上に①をのせてフタをし、火にかける
③手羽先に火が通ったらアスパラを入れる
④アスパラに火が通ったら出来上がり

朝から、居酒屋メニューだなぁと思い、
思わずブログにあげてしまった(苦笑

P1000614.jpg

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード